На Пейзажной аллее открылся сказочный сквер

В субботу, 14 ноября, состоялось долгожданное торжественное открытие сквера на Пейзажной аллее в Киеве. С самого утра рабочие натирали забавные скульптуры до блеска, подметали дорожки и готовились к приходу гостей.

Для начала стоит обрисовать модель сквера: на длинной стене (в 30 метров) расположено гигантское мозаичное панно с изображением двух больших котов с причудливо открытыми ртами, которые также являются мини-скамеечками. С левой стороны отдельная композиция с изображением ветвистого дерева с птицами, а с правой четыре детских портрета. 

Непосредственно перед живописным барельефом растянулся небольшой сквер с витиевато-закрученными дорожками, фонтанами и лавочками. Каждая скульптура покрыта разноцветным узором мозаики, отчего забавные образы зверушек приводят в восторг детвору.

Автор проекта молодой, однако, уже опытный скульптор, Константин Скритуцкий. Закончив Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры, стал плодотворно работать в жанре городской скульптуры. За последнее время его экстравагантные работы – «Ежик в тумане», «Летающая корова», «Балерина» и др. – полюбились киевлянам, и стали неотъемлемой частью экскурсионных маршрутов. 

Интересные решения скульптор выдумал для фонтанов. В центральной части сквера расположен фонтан в виде слоненка, который хоботом льет воду на руки маленькой девочки. Второй фонтан находится с правой стороны и выполнен в виде двух обнимающихся лошадок, из гривы которых и будет литься вода. Яркая цветная мозаика придает всей композиции сквера праздничный и веселый характер.

Поддержать веселое настроение праздника пришел уже завоевавший признание музыкальный коллектив Сергея Топора – «Toporkestra». А среди приглашенных гостей присутствовал другой представитель этно-рока Украины – Олег Скрипка.

Безусловно, столь сказочное место полюбится киевлянам и гостям столицы, тем не менее, остается лишь надеется, что местные градоначальники оценят такой щедрый подарок и будут ухаживать за сквером.


Ярослав Кучеренко
, специально для UniArt.com.ua